La chine au bout de la langue

C’est un fait avéré ; connaître une culture passe par une rencontre avec sa gastronomie. Si vous aussi vous aimez la cuisine chinoise, laissez-vous guider par une série de reportages au titre bien trouvé : « La chine au bout de la langue ».

Au programme, des images d’une grande beauté, les secrets des alliances subtiles du sucré et du salé, du croquant et du rôti, de l’amer et du doux.

Proposées par CGTN, une chaîne de télévision chinoise francophone, ces émissions nous font découvrir les régions, les modes de cuisson, les univers dans lesquels sont confectionnés ces plats. On imagine les saveurs et les textures, partout ça crépite, ça frémit, ça colore… Au fait, comment souhaite-t-on « bon appétit » en chinois ?

Assorted Chinese food set. Chinese noodles, fried rice, dumplings, peking duck, dim sum, spring rolls. Famous Chinese cuisine dishes on white table. Top view. Chinese restaurant concept. Asian style

Episode 1 : Présents de la nature
https://www.youtube.com/watch?v=YWkP12Nf1F0&t=1608s
Episode 2 : L’histoire des aliments de base
https://www.youtube.com/watch?v=0TbYvkXiKjQ
Episode 3 : La transformation inspirée
https://www.youtube.com/watch?v=WQBp_aLcoDA
Episode 4 – Les saveurs du temps
https://www.youtube.com/watch?v=KWc66t5ZXu8&list=PLwlh9F3hy8o6AvJ5Wxe_58aGOnidens9U&index=4
 Episode 5 : Secret de la cuisine
https://www.youtube.com/watch?v=L1A0U2ArN3c
Episode 6: Les cinq saveurs en harmonie
https://www.youtube.com/watch?v=pKIRDEu-d2c&index=6&list=PLwlh9F3hy8o6AvJ5Wxe_58aGOnidens9U
 Episode 7: Notre champ
https://www.youtube.com/watch?v=yzQDp-8uvCw